Factores nutricionales y su rol en la prevención de la degeneración macular relacionada con la edad (D.M.R.E.)

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Una completa nutrición y la adopción de hábitos positivos son los pilares de la medicina preventiva. Hoy se sabe que los factores nutricionales contribuyen en la prevención de enfermedades crónicas y patologías oculares como DMRE y catarata. El presente artículo recopila estudios asociados con factores nutricionales y degeneración macular relacionada con la edad, para ofrecer recomendaciones que aporten al estilo de vida de nuestros pacientes. La patogénesis de la DMRE involucra factores nutricionales y ambientales entre otros. Las investigaciones se han concentrado en el estudio del rol de los micro nutrientes en el desarrollo de la DMRE. Recientemente, la atención se ha enfocado en la investigación de carotenoides (luteína y Zeaxantina) en la retina humana y se ha propuesto que cumplen una función protectora de los tejidos retinales. También se ha sugerido que la concentración de estos en sangre está potencialmente asociada con la función visual. De esta forma, se ha vinculado el consumo de luteína y zeaxantina con un menor riesgo de DMRE aunque no está completamente probado. El Age-Related Eye Disease Study (AREDS) es el único ensayo clínico controlado de tipo prospectivo que ha probado el beneficio de los nutrientes en la reducción del riesgo de padecer DMRE. Aunque es deseable el consumo de nutrientes en los pacientes, los fumadores deben abstenerse de consumir suplementos con beta carotenos por aumentar en ellos el riesgo de cáncer de pulmón. A través de la evidencia podemos recomendar a los pacientes que estén en riesgo de padecer DMRE: llevar una dieta balanceada, baja en grasa y rica en el consumo de frutas y verduras de hojas verde oscuras. El consumo concomitante de suplementos vitamínicos acordes con las necesidades y el uso de anteojos con protección UV y gorra.
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