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Los diabéticos con un control deficiente de la glicemia tienen una actividad antioxidante total disminuida, lo que provoca defectos en la protección contra los radicales libres de oxígeno, específicamente se altera la susceptibilidad al daño oxidativo. La alteración de la glicemia implica aumento del sorbitol y del glutation lo que genera daño en cristalino y retina, llevando a una perdida parcial o total de la visión. Diversas estudios clínicos favorecen la hipótesis de que la baja actividad de las enzimas del sistema antioxidante, está asociada con daños microvasculares en la retina, sin embargo, algunos autores han reportado estudios donde no hay una asociación estadísticamente significativa, por consiguiente, es importante plantear investigaciones que permitan medir el estado antioxidante total ya que este es un reflejo de los niveles de radicales libres y del daño ocular. Con este artículo se pretende realizar una revisión sobre el papel y la posible implicación, a nivel preventivo, que puede tener la asociación entre alteraciones del sistema antioxidante y la retinopatía diabética; pues se podría determinar, de forma indirecta, el inicio y la severidad del daño en retina, lo cual permitiría seguir una conducta terapéutica temprana generando prevención primaria.