Disminución en la cantidad y calidad de la película lagrimal en cocineros de asaderos de pollos después de la jornada laboral en el centro de Bogotá

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo que tenía por objetivo principal determinar los cambios en la calidad y cantidad de la película lagrimal de los cocineros que laboran en asaderos de pollos en la zona centro de Bogotá expuestos a factores de riesgo como humo y temperaturas altas (del asador). Se tomaron dos grupos: uno control (no expuesto a los factores de riesgo: meseros) y uno experimental (expuesto a los factores de riesgo: los cocineros de pollos); ambos grupos contaban con 20 individuos de género masculino, quienes no presentaban patologías oculares, su edad promedio fue de 27 años. A estos sujetos se les practicaron las pruebas de Schirmer y BUT, antes de iniciar su jornada laboral y después de trabajar durante 4 horas, para valorar la calidad y cantidad de película lagrimal. Todos los individuos expuestos al humo y el calor, presentaron disminución leve y moderada de la calidad y cantidad de la película lagrimal al transcurrir las 4 horas de trabajo. Los sujetos que no se encontraban expuestos al humo y el calor no presentaron variaciones significativas en las pruebas realizadas. Se concluyó que los factores de riesgo como el humo y las temperaturas altas se relacionan con la disminución en la cantidad de la película lagrimal y la calidad de la misma, lo cual confirma el hallazgo de casos leves de ojo seco.
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Palabras clave

ojo seco
Schirmer
BUT (tiempo de ruptura de la película lagrimal)
factor de riesgo