Ambliopía nutricional: alteraciones generales y aspectos para el correcto diagnóstico

Resumen

Llamamos ambliopía a la disminución de la agudeza visual unilateral o bilateral que no tiene origen refractivo y para la cual tampoco se encuentran causas patológicas o estructurales diagnosticables bajo un examen físico del globo ocular. Es frecuentemente vinculada a los niños y en adultos es observada como consecuencia de un mal desarrollo a muy temprana edad. La ambliopía toxico-nutricional o por tabaco y alcohol es un tipo de ambliopía característica de pacientes varones adultos de edad media que tienen problemas de tabaquismo y/o alcoholismo acompañados de insuficiencias alimenticias específicas del complejo B. Los niveles de consumo de alcohol y tabaco necesarios para producir un efecto ambliopizante son hasta ahora desconocidos, y los rangos de disminución de la agudeza visual son considerables dependiendo del abuso crónico de alcohol y tabaco. Para el tratamiento de la ambliopía alcohólico/nutricional actualmente se utiliza la administración de complejos vitamínicos y la suspensión completa del consumo de alcohol y el tabaco; el diagnóstico diferencial propuesto por algunos autores incluye: pérdida de la visión bilateral, escotoma centro cecal y percepción del color alterada. Ya que el consumo de alcohol y tabaco es frecuente en nuestro medio, y la incidencia de estos factores sobre la salud visual es prácticamente desconocida, ésta revisión tiene por objeto presentar las principales características de este desorden y suscitar en los profesionales Optómetras, estudiantes, e interesados, la inquietud sobre el manejo adecuado de estos pacientes para un correcto diagnostico y tratamiento.
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Palabras clave

ambliopía en adultos
neuropatía óptica hereditaria de Leber
escotoma